AMD: Первые процессоры Zen для настольных ПК появятся в начале 2017 года
--- 923 dee2Releaser 21-10-2016, 17:03 Размер: -
AMD: Первые процессоры Zen для настольных ПК появятся в начале 2017 года


Корпорация Advanced Micro Devices определилась со временем анонса процессоров на базе микроархитектуры следующего поколения — AMD Zen. Согласно заявлению Лизы Су (Lisa Su), исполнительного директора AMD, компания работает с партнёрами, чтобы представить процессоры Summit Ridge для настольных ПК в начале 2017 года. Таким образом, несмотря на первоначальные ожидания, первые представители семейства Zen не появится на рынке в этом квартале.
«Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами и клиентами над тем, чтобы выпустить первые процессоры Zen в начале 2017 года», — сказала Лиза Су в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

Согласно неофициально обнародованным планам AMD от начала 2015 года (которые прямо или косвенно подтверждались представителями компании), Advanced Micro Devices планировала представить процессоры для настольных ПК на базе микроархитектуры Zen в октябре 2016 года. С тех пор компания несколько изменила свои планы и перенесла анонс новых CPU на первый квартал 2017 года. Поскольку речь идёт о полностью новых процессорах и «утёкших» перспективных планах, в AMD не комментируют причину задержек. Обычно переносы времени выхода на рынок происходят вследствие неготовности инфраструктуры (материнских плат, систем охлаждения и другого оборудования от сторонних производителей), низкого уровня выхода годных кристаллов, неудовлетворительной производительности изделий (что маловероятно, принимая во внимание оптимизм AMD) или в связи с наличием на складах устройств предыдущих поколений. Принимая во внимание сложность выпуска принципиально новой продукции, AMD могла столкнуться с комбинацией причин, которые и повлияли на решение.
Интересно отметить, что исполнительный директор AMD ожидает увеличения продаж как графических, так и центральных процессоров в четвёртом квартале этого года. При этом госпожа Су отметила, что среди продаваемых в ближайшие пару месяцев CPU не будет процессоров Summit Ridge на базе Zen. Таким образом, массовые поставки новейших микросхем AMD начнутся лишь в первом квартале следующего года, а потому вопрос о массовой доступности новинок сразу после формального анонса остаётся открытым.

AMD: Первые процессоры Zen для настольных ПК появятся в начале 2017 года

Госпожа Су ожидает, что CPU семейства Summit Ridge будут конкурентоспособны против Intel Core i5 и Intel Core i7 и при этом будут пользоваться повышенным спросом. Следовательно, глава AMD в очередной раз подтвердила, что модельный ряд Summit Ridge будет довольно широким и будет соперничать как с четырёхъядерными процессорами Core i5 (i5-6600K, i5-7600K), так и с более дорогими Core i7, некоторые из которых имеют шесть (i7-5820K/5930K, i7-6850K), восемь (i7-5960X, i7-6900K) и даже десять (i7-6950X) ядер.
«Воодушевление наших клиентов по поводу процессоров Summit Ridge для настольных ПК растёт по мере того, как мы успешно прошли ряд важных инженерных и бизнес-этапов [подготовки к анонсу] в прошедшем квартале», — сказала глава AMD. «Мы считаем, что у нас будет очень конкурентоспособный продукт для $4-млрд рынка высокопроизводительных процессоров для настольных ПК».

По данным AMD, процессоры Summit Ridge для настольных ПК будут иметь от четырёх до восьми x86-ядер с технологией многопоточности, улучшенную систему кеширования, усовершенствованные блоки предсказания переходов, двухканальный контроллер памяти DDR4 и ряд других нововведений. Согласно ожиданиям AMD, ядра на основе микроархитектуры Zen смогут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на базе архитектуры поколения Excavator. Что касается новой платформы AMD для настольных ПК, то Summit Ridge (Zen), Bristol Ridge (Excavator) и Stoney Ridge (Excavator) будут использовать унифицированный сокет AM4 и соответствующие материнские платы. Платформа AM4 будет использовать различные версии набора логики Promontory, которые обеспечат поддержку PCI Express 3.0, NVMe, SATA Express, USB 3.1 и т. д.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.