Обзор: Комплексный антивирус ESET NOD32 Smart Security версия 4.2
Обзоры антивирусов 5369 Romeo1994 6-01-2012, 14:01 Размер:
Обзор: Комплексный антивирус ESET NOD32 Smart Security версия 4.2


Словацкий антивирус ESET NOD32 Smart Security – возможно, самое нашумевшее антивирусное решение в интернете. Каждая новая версия антивируса вызывает неимоверный фурор среди любителей защиты, и даже приверженцы других антивирусов на день – два, но поставят, чтобы оценить качество работы. Антивирус легок и прост в своем исполнении, но мало ли таких антивирусов? Оказывается, мало. У пользователей, помимо восторга, есть масса вопросов – почему антивирусные базы весят так мало – неужто ESET не уделяет внимания сигнатурному анализу угроз? Почему все работает так быстро? Быть может, дело не в качестве, а попросту в элементарности этого антивируса? Ответы на эти и массу других вопросов предлагаем прочесть далее.

Тестируемая версия:
ESET NOD32 Smart Security 4.2
Пакет программ для комплексной защиты компьютера от любых видов электронных угроз. Включает в себя антивирус NOD32, антишпион, персональный фаервол и модуль защиты от спама

Уровень защиты ESET NOD32 Smart Security
Защита антивируса ESET – это великая загадка, поскольку тяжело укладывается в голове, каким образом антивирус, дистрибутив которого занимает от силы 50 – 60 МБ, способен «выуживать» вредоносный код из любого файла, будь то даже десять раз упакованный вирус – разве что, времени уйдет больше, а ESET NOD32 Smart Security все равно обнаружит и уничтожит файл. Но, вы подумаете, что может быть причиной этого? Давайте посмотрим, какие компоненты защиты в нем есть, и что за что отвечает:

• Антивирус и Антишпион
Кампания ESET почему-то не намерена рассказывать нам, какие технологии и инновации внедрены в антивирусный движок Smart Security, но, тем не менее, что мешает судить о нем нам самим? Антишпион – это изюминка словацкого антивируса, он моментально блокирует вредоносные программы (malware), крадущие с компьютеров конфиденциальную информацию. Результаты тестов вы увидите далее.

• Персональный фаервол
Очень важным компонентом защиты антивируса является его повышенная устойчивость к сетевым атакам. Фаервол работает в интеллектуальном режиме, не мешая пользователю глупыми запросами, правила доступа к компонентам системы регулируются в момент первого запуска программ с установленным антивирусом ESET NOD32 Smart Security.

• Защита от спама
Этот маленький, юркий компонент защиты мешает вашему почтовому ящику принимать письма, содержащие спам – то есть, рекламу, зачастую бесполезную и, мало того, рассылающуюся в неимоверных количествах. Работает бесшумно, при получении письма, содержащего спам, оповещает пользователя.

• ESET SysInspector
Эта служебная программа, на самом деле, является важным компонентом защиты антивируса ESET. Она создает снимки состояния компьютера, содержащие в себе полную информацию о состоянии, туда включены и характеристики, и уровень защищенности системных файлов, и информация о службах и драйверах, работающих в операционной системе, а также очень многое другое. Эта информация скорее подойдет любителю, нежели новичку.

• ESET SysRescue
SysRescue – это диск аварийного восстановления системы, который можно записать как на флешку, так и на обычный CD-диск. Этот диск содержит в себе все необходимые средства восстановления зараженной системы. Судя по отзывам пользователей, это был очень верный стратегический ход со стороны кампании ESET, даже несмотря на то, что эту технологию сейчас активно применяют более 10 антивирусных корпораций.

Важным моментом в описании компонентов защиты антивируса ESET NOD32 Smart Security является проактивная защита, обеспечиваемая модулем ThreatSense®. По убеждениям разработчиков, этот модуль является абсолютной инновацией в технологиях антивирусной защиты. Его главный плюс – точное определение и выявление угрозы по ее поведению – это и называется проактивной защитой. Помимо всего прочего, технологии сжатия баз сигнатур позволяют уменьшить размер обновления с 10 МБ до 300 – 400 КБ, правда это или нет, судите сами, но базы антивируса ESET NOD32 Smart Security действительно имеют очень маленький вес, быстро скачиваются и устанавливаются в нем.

Интерфейс ESET NOD32 Smart Security

ESET NOD32 Smart Security сделан в светлых тонах, что психологически ассоциируется у нас с легкостью и простотой. Да и, впрочем, это не обман – интерфейс действительно продуман так, что любой пользователь, если не будет бояться и попробует пощелкать функции антивируса, начнет быстро в нем разбираться. К каждой функции дается подробное описание, что еще больше упростит процесс знакомства с новым антивирусом. Большим плюсом является возможность переключения между упрощенным и расширенным режимами управления антивируса.

Также новичок сможет понаблюдать за системой, используя функцию мониторинга. Переключаясь между экранами активности различных частей операционной системы, он будет видеть, как та или иная программа влияет на работу его компьютера. В интерфейсе антивируса ESET были встроены всевозможные сканеры и анализаторы, позволяющие заподозрить неладное, даже если антивирус молчит.
Тестирование антивируса ESET NOD32 Smart Security
Антивирус получил рекордное количество наград от независимой аналитической лаборатории Virus Bulletin (Англия). Это действительно повод для гордости. Ну а что же покажут наши тесты? Смотрите сами:

Тест 1
Имеется архив с 13732 вирусами, 2006—2011 годов выпуска. Все вирусы боевые и способны снести систему за считанные секунды.

Цель: проверить архив и выявить процент обнаружения угроз.

Результат Обнаружена 13 691 угроза. Процент обнаружения — 99,70% (очень высокий).

Тест 2
Имеется 20 ГБ файлов. Тип их совершенно различен – картинки, музыка, программы, видео, документы.

Цель: достигнуть максимальной скорости сканирования.

Результат Проверено за 3:49 (предельно быстро) – 87 МБ/сек.

Тест 3
Антивирус находится в процессе полного сканирования ровно 10 минут. На тестовом компьютере 2 ядра частотой 2 ГГЦ и 2 ГБ оперативной памяти.

Цель: отметить точку максимального потребления ресурсов на этом отрывке из 10 минут.
Результат
136 МБ, 21% ЦП (низкий).
ESET NOD32 Smart Security 4.2: Итоги

Плюсы:
- высокое и точное обнаружение угроз;
- удобный интерфейс;
- полезный функционал;
- быстродействие;
- отличная система обновления баз.

Минусы:
- подтормаживания при сканировании;
- незначительные ложные срабатывания


Итог – в процессе тестирования, еще в самом начале, стало ясно, что ESET NOD32 Smart Security – стоящий продукт, который обязательно стоит попробовать как домашним пользователям, так и кампаниям, оберегающим свои конфиденциальные данные. И неважно, ПК у вас или ноутбук – этот антивирус отлично покажет себя в плане быстродействия.

    • 14 августа 2012 19:40
    • Пользователь offline
    мне нравитса wink
    • Оставил: Izya
    • Группа: Посетители
    • 16 мая 2012 00:08
    • Пользователь offline
    Как-то ставил....
    версия правда была еще 2.х
    вири поели всё....
    добавил в черный список.
    • Оставил: Roman_Matveev
    • Группа: Посетители
    • 5 марта 2012 22:36
    • Пользователь offline
    согласен=)
    • Оставил: WEST_
    • Группа: Посетители
    • 2 марта 2012 22:47
    • Пользователь offline
    Отличный антивирус!!! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.