Обзор: Комплексный антивирус AVG Internet Security 2012
Обзоры антивирусов 5932 Romeo1994 6-01-2012, 14:07 Размер:
Обзор: Комплексный антивирус AVG Internet Security 2012


У пользователей, выбирающих антивирусные решения, естественно, есть масса пристрастий и вкусов. Среди всех пожеланий и предложений одно можно ярко выделить: «Мой антивирус должен быть легким и удобным, без кучи дополнений и примочек. Я хочу, чтобы он просто защищал меня, а не надоедал сообщениями от тяжеловесных компонентов». Для тех, кому нужна простота – предлагаем прочесть этот обзор, ведь речь пойдет об антивирусе AVG, собравшим более 180 миллионов благодарных ему пользователей.

Тестируемая версия:
AVG Internet Security 2012 12.0 Build 1780 RC
Комплексное антивирусное решение AVG Internet Security 2012 включает расширенный набор функции: антивирус, антируткит, фаервол, защита электронной почты и личных данных, сканер веб-ссылок

Уровень защиты AVG Internet Security 2012
Защита антивируса AVG Internet Security по сегодняшний день почти никем не оспаривается. Почти все пользователи говорят: «Просто работает. Просто не отвлекает». Но хорошо ли это? Может, только по причине слабости и недоделанности компонентов защиты антивирус просто молчит, пропуская вирусы? Давайте рассмотрим, что в решении AVG защищает наш компьютер во время использования.

Anti-Virus
Итак, самым основным компонентом защиты AVG (впрочем, как и любого другого антивируса) является антивирусный модуль. Здесь можно разве что добавить, что эта антивирусная защита работает в режиме реального времени, практически не нагружая компьютер. Ну а каков же ее уровень? Мы проверили антивирус на прочность – милости просим в раздел тестирования, от которого нас отделяют буквально несколько абзацев!

Link Scanner
Анализатор ссылок помогает вашему серфингу в интернете, когда вы хотите что-либо найти, используя поисковые системы. Каждый из результатов поиска будет помечен соответствующей иконкой – при наведении на нее курсора отобразится подробная информация о веб-странице. Link Scanner рекомендуется включать неопытным пользователям, которые очень редко используют интернет и плохо разбираются в его использовании.

E-Mail Protection
Модуль защиты вашего почтового ящика. Когда вам на почту приходит письмо, в котором вас просят отправить на счет одного из американских хакеров 1000$, чтобы спасти очень редкий вид розовых бегемотов, то этот компонент защиты помещает письмо в «черный» список. Рекомендуется доверчивым и эмоциональным пользователям.

Resident Shield
Основная защита системы класса «real-time». Этот компонент отвечает за сканирование абсолютно всех файлов в режиме реального времени, к которым обращается операционная система. Это могут быть читаемые вами документы, файлы игры, в которую вы на данный момент будете играть, картинки, видео и многое другое. Постоянная защита в реальном времени способна обезопасить вас от заражения компьютера.

Firewall
Фаервол, он же брандмауэр, он же «огненная стенка», он же сетевой экран. Сканирует все сетевые соединения, мешая проникновению на ваш компьютер как очень злых дядечек, пытающихся посмотреть ваши конфиденциальные данные, так и вредоносного кода, который они могут написать, чтобы навредить вам. Также брандмауэр устанавливает правила для каждой из программ, которые рано или поздно будут запущены. Новая (для антивируса AVG) программа будет моментально опознаваться сетевым экраном, вам будет выдан запрос на то, как вы могли бы поступить с ней – запретить или разрешить ее запуск.

Anti-Rootkit
Руткиты – это вирусы–лицемеры. Не каждый компьютер оснащен защитой от них, поэтому опасаться их действительно стоит. Такого рода вирусы «притворяются» легальными программами и пытаются запуститься на компьютере любыми способами, чтобы получить доступ к ресурсам системы и, как следствие, заблокировать их, тем самым поставив ОС на колени. Преимущество AVG в том, что он, как очень узкий круг антивирусных решений, содержит в себе средства для борьбы с руткитами, а именно – сканер, который отдельно от антивирусного анализирует вашу систему на наличие этих лицемеров.

Identity Protection
Модуль защиты, в переводе на русский означающий «Защита идентификации». Позволяет обезопасить ваш компьютер от возможных попыток кражи вашей личной конфиденциальной информации. Полезен, когда вы используете менеджеры паролей и другое ПО для хранения секретных данных.

Security Toolbar
Этот компонент является необязательным – одним словом, это панель для вашего браузера, выдающую полную информацию о том сайте, на который вы переходите, а также безопасный поиск и еще много приятных мелочей.

Интерфейс AVG Internet Security 2012

AVG никогда не стремился сделать свой антивирус красивым – основной задачей было упростить доступ к функционалу и сделать внешний вид лаконичным, то есть простым, но в то же время прилично смотрящимся. В главном окне отображается состояние всех компонентов защиты, а слева – меню для выбора действий программы – сканирование, обновление и все тому подобное. Порой надоедает рекламный баннер, регулярно появляющийся внизу окна антивируса (как в бесплатной, так и в платной версии AVG), требующий если не купить антивирус, то обеспечить защитой всех остальных. Но все равно не мешало бы сделать возможность удаления баннера. А в общем оценивая интерфейс AVG Internet Security, хотелось ы сказать, что он соответствует требованию «ничего лишнего». Недоработок при тестировании замечено не было. Поэтому мы решили хорошо его оценить. Насколько хорошо? Смотрите в долгожданном разделе тестирования.
Тестирование антивируса AVG Internet Security 2012
Пока что жалоб от пользователей на низкий уровень защиты или непомерное количество недоработок интерфейса не поступало. Что же покажет независимый тест COMSS? Смотрим:

Тест 1
Имеется архив с 13732 вирусами, 2006—2011 годов выпуска. Все вирусы боевые и способны снести систему за считанные секунды.

Цель: проверить архив и выявить процент обнаружения угроз.

Результат
Обнаружено 11 745 угроз. Процент обнаружения — 85,53% (выше среднего).

Тест 2
Имеется 20 ГБ файлов. Тип их совершенно различен – картинки, музыка, программы, видео, документы.

Цель: достигнуть максимальной скорости сканирования.

Результат
Проверено за 6:48 (средняя) – 24 МБ/сек.

Тест 3
Антивирус находится в процессе полного сканирования ровно 10 минут. На тестовом компьютере 2 ядра частотой 2 ГГЦ и 2 ГБ оперативной памяти.

Цель: отметить точку максимального потребления ресурсов на этом отрывке из 10 минут.

Результат
187 МБ, 23% ЦП (низкий).

AVG Internet Security 2012: Итоги

Плюсы:
- хорошее обнаружение угроз;
- обновленный интерфейс;
- хорошее быстродействие;
- функционал без излишеств;
- обновленные компоненты защиты;
- хорошее быстродействие.

Минусы:
- не очень высокая скорость сканирования;
- надоедливый баннер;
- ложные срабатывания;
- первый запуск иногда с ошибками.

Подведем итоги – AVG Internet Security 2012 оправдывает в который раз тот факт, что необязательно иметь широкий функционал и фееричный интерфейс, чтобы зарабатывать много положительных отзывов. Все – просто, и ничего лишнего – вот какой девиз мы могли бы дать этому антивирусу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.