Компьютерный червь Ramnit похитил 45 тысяч паролей пользователей Facebook
Windows / новости 1027 Romeo1994 7-01-2012, 10:45 Размер:
Компьютерный червь Ramnit похитил 45 тысяч паролей пользователей Facebook


По мнению экспертов по безопасности, компьютерный червь украл из социальной сети Facebook около 45 тысяч паролей. В компании Seculert считают, что утечки подверглись в основном пользователи из Великобритании и Франции. Виновником пропажи паролей является зловредная программа под названием Ramnit, которая существует с апреля 2010 года и ранее уже крала финансовую информацию из банков.

«Мы подозреваем, что некие злоумышленники с помощью червя Ramnit используют украденные пароли аккаунтов Facebook и рассылают вредоносные ссылки друзьям своих жертв, тем самым увеличивая распространение вируса», написали исследователи лаборатории Seculert в своём корпоративном блоге. «Кроме того, киберпреступники учитывают склонность пользователей использовать один и тот же пароль на различных сервисах, что даёт мошенникам возможность получить удалённый доступ к корпоративным сетям».

Социальные сети представляют собой лакомый кусочек для хакеров благодаря огромному количеству персональных данных. Неудивительно, что всё чаще вредоносные программы встречаются именно в этом сегменте Интернета.

«По всей видимости, мошенники сейчас стали действовать гораздо изобретательнее и перепрограммировали старых почтовых червей на работу исключительно в социальных сетях. Как показала утечка паролей к аккаунтам 45 тысяч пользователей Facebook, полученной червями информации вполне достаточно, чтобы нанести значительный ущерб гражданам и учреждениям», утверждают специалисты лаборатории Seculert.

Согласно данным Seculert, с сентября по конец декабря 2011 года около 800 000 компьютеров были инфицированы программой Ramnit. Центр по защите от вредоносных программ компании Microsoft (MMPC) характеризует Ramnit как «семейство вредоносных программ, заражающие исполняемые файлы Windows и HTML-файлы… осуществляющие кражу конфиденциальной информации находящейся в файлах браузера cookies». В июле 2011 года антивирусная компания Symantec сообщила, что на различные модификации червя Ramnit приходилось 17,3% всех вредоносных инфекций в мире.

Пользователи Facebook, которые подозревают что стали жертвами червя, необходимо запустить антивирусное программное обеспечение. «Вы можете и не узнать о нападении, если станете жертвой злоумышленников. Ведь червь крадёт пароли и поэтому в его интересах не объявлять о себе», говорит Грэхем Клюлей (Graham Cluley), старший консультант компании Sophos.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.